NOUVEAU : de l'huile d'olives à la Boutique
Du 27/08/2020 au 13/09/2020
NOUVEAU à la Boutique!!! Samedi 29 aout, Rémy et Catherine Charton vous proposent des produits arrivant directement d'Italie :
Huile d'Olives en bouteilles et en vrac ainsi que des Olives en saumure en vrac. Pensez à prendre bouteilles et contenants !
Un voyage initiatique dans le monde des travaux agricoles
et saisonniers, une course frénétique entre
les hommes et la Nature.
Notre histoire est celle de simples gens qui depuis
quelques années invitent nos amis à vivre
l’expérience de la cueillette sur la pente des volcans du Latium
(Sud de Rome) et dans le talon de
l’Italie, aux pays des “géants” dans l’ouest de la Pouille.
De fin septembre à novembre, dès l’ouverture des moulins,
sans répit de l’aube au coucher du soleil,nous cueillons
ces petits fruits verts puis noirs selon les variétés et
leur temps de maturation dans des oliveraies
abandonnées ou délaissées par le système agricole intensif
ou dans les jardins de familles
italiennes qui ne peuvent plus honorer ce temps de récolte…
Chaque soir, les olives sont portées au moulin où
elles seront triées, pesées, lavées puis pressées à
froid et enfin centrifugées pour obtenir cet or vert tant apprécié
de nos palais.
L’huile sera ensuite partagée selon le contrat avec le propriétaire
terrien. Les autres parts seront
redivisées à parts égales entre chaque cueilleur et cueilleuse.
Notre paye quotidienne se fait donc en huile!
Nous croyons qu’il est encore possible d’imaginer et de vivre un
travail où la fraternité, la solidarité et l’amitié priment.
Notre objectif est de vous rapporter des champs un aliment
simple, sain et savoureux dans la joie,
le plaisir et la bonne humeur où cette aventure humaine
est une fête comme pouvait l’être autrefois :
un moment de retrouvailles et de célébration sous les oliviers.
Il fut un temps où les familles se retrouvaient pour faire leur huile.
Arbre d’une générosité unique qui
a permis à de nombreuses générations de manger, se soigner,
s’éclairer avec l’huile et de se chauffer et cuisiner avec son bois,
l’olivier est sage et bon. Il a traversé les temps, résisté aux froids
et aux grandes chaleurs, aux maladies, aux hommes,
cet arbre est immortel, vigoureux, abondant.
Dans un monde où aujourd’hui le temps est or,
les familles distantes ou désintéressées, nos anciens font face à
la solitude et sont dans l’incapacité de cueillir seuls leurs olives.
Nous nous sommes émus et avons créé des liens
avec ces gens là qui le coeur sur la main nous ontaccueillis
sur leur terre et donné la possibilité de vivre un temps les travaux
d’autrefois.
Malgré la fatigue et le mal de dos, les maigres journées ou la pluie,
nous cueillons, car la récompense est immense,
la satisfaction grande,
le fruit de notre labeur un plaisir en bouche.
Les oliveraies dans lesquelles nous cueillons sont des terres vierges
sans aucun traitement au sol ni aux arbres.
Zéro traitement.
Zéro chimie.
Zéro produits toxiques.
Notre huile, de ce fait, est naturelle et sauvage sans nul doute!
Ces cultures sont ainsi soumises à une
forte alternance dans les récoltes et sont sensibles à la météo.
Nous nous en remettons donc chaque
année aux mains de Dame Nature et croisons les doigts!
Nos terres, olives et huiles sont biologiques mais aimons
les dénommer “au naturel”. Nous nesommes pas affiliés
à un Label qui pourrait garantir la fiabilité et la traçabilité
de nos produits
car la relation et la profonde confiance des personnes
qui nous accompagnent et soutiennent depuis
le premier jour nous suffisent.
Nous faisons le choix de l’authenticité
et de la simplicité en vertu d’autres choses.
Les propriétaires de ces oliveraies avec lesquels, nous travaillons
depuis des années,sont maintenant nos amis
et nous aimons l’idée d’enrichir nos relations avec eux
et donner leurs noms à nos huiles.
Chaque terrain a ainsi sa propre huile, son propre parfum,
sa propre saveur.
Un clin d’oeil à ces grand-pères, gardiens des ces terres,
un pont entre nos deux histoires, un produit unique, une huile à
taille humaine et au goût familial !